В четверг и пятницу, 28 и 29 ноября, с 10:00 до 19:00 на Рижском вокзале Москвы будет работать передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО «РЖД», который пассажиры называют «поездом-музеем» или «музеем на колесах». В вагонах состава размещена экспозиция, рассказывающая об истории развития железных дорог в России – от первых паровозов до высокоскоростных поездов «Сапсан».
В отдельных вагонах демонстрируются подвижные составы и макеты железнодорожной техники разных времен: измерительные комплексы, макеты грузовых электровозов, рельсовых автобусов, двухэтажных вагонов и магистральных газотурбовозов.
Посетители «поезда-музея» смогут ознакомиться с историей развития скоростного и высокоскоростного движения в России. Среди экспонатов выставки можно увидеть макеты первых паровозов, чья скорость движения не превышала 16 км/час, и макеты современных высокоскоростных поездов, например, «Сапсана», способного развивать скорость более 250 км/час.
В составе ПВЛК есть вагон, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции можно увидеть фрагмент вагона-теплушки, макет-панораму военного Витебска, макеты «Дороги Победы», железнодорожной и военной техники, личные предметы и вещи воинов-железнодорожников. В честь соотечественников, отдавших жизни в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, в вагоне «горит» Вечный огонь.Также в музее представлен макет первого российского космодрома «Восточный», с которого в 2016 году состоялся первый пуск с выводом на орбиту трех искус¬ственных спутников Земли.
Наибольший интерес у посетителей вызывает вагон, где каждый желающий может попробовать себя в роли машиниста или водителя «КамАЗа» на специальных обучающих тренажерах.
Кроме того, в состав поезда включен вагон, посвященный строительству Байкало-Амурской магистрали, которой в этом году исполнилось 45 лет.Стоимость билетов составляет: 70 рублей для взрослых и 900 рублей – для посещения группой. Школьникам, студентам, пенсионерам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны вход свободный.